Направления

+7 (499) 755-67-95     |     team@packandback.ru

Куба: Остров свободы!

Для кого-то Куба ассоциируется с хорошим ромом и сигарами, для кого-то – с белоснежными пляжами и теплым Карибским морем. Для нас Куба была одной из немногих коммунистических стран, которые до сих пор пропитаны духом борьбы с капитализмом. Собственно, наш проект так и назывался – «Остров Свободы». Потому что мы хотели не просто отдохнуть от промозглой и сырой российской осени в теплой стране, но и прикоснуться к тем идеалами, от которых отказались не так давно.

Маршрут был составлен, билеты куплены, и 10 отважных путешественников ожидали меня в аэропорту Гаваны, готовые начать наше незабываемое действие. Первый вопрос, который мне задали: «А где деньги менять?» На Кубе реализован интересный момент: в ходу у населения – песо, а туристы пользуются куками (по стоимости находится между долларом и евро). Номинально цены одинаковые для всех, просто местные платят кубинскими песо, а туристы куками, однако разница выходит более, чем в 15 раз. Для кубинцев противозаконно иметь куки, а для туристов – кубинские песо. Но об этом позже.

Из Гаваны до Тринидада

Так как все прилетели вечерним рейсом, то мы сразу же поехали в отель, чтобы успеть, успеть увидеть максимум за эти короткие две недели. Гавана – один из важнейших туристических центров острова, на тот момент ей оставалось меньше 5 лет до пятисотлетнего юбилея. Гавана является одной из самых красивых островных столиц мира. Город очень живописен: центр старой Гаваны с узкими улочками колониального времени — сама история страны и её столицы. Только лишь в каталоге исторических памятников старого центра Гаваны перечислено свыше 900 объектов. Его не спутаешь ни с одним другим городом в мире!

На следующий день мы начали наше путешествие вглубь острова. Мы держали путь на юго-восток в сторону маленького городка Тринидад. По пути, возле городка Плайя-Ларга, мы заехали на крокодиловую ферму, где посетили небольшую экскурсию, а также узнали, что пол у крокодилов проявляется только на втором-третьем году жизни, а до этого они все одинаковые) Когда-то популяция крокодилов была практически полностью истреблена, и сейчас множество ферм работают над восстановлением их популяции. Честно говоря, кое-кто из группы хотел купить изделия из крокодиловой кожи, но нам ответили, что они находятся в местной красной книге и их разводят исключительно для восстановления популяции. Что, однако, не помешало нам выбрать в меню соседнего ресторана блюда из крокодилового мяса и попробовать его.

А в целом мы ехали в достаточно расслабленном режиме, достаточно часто останавливаясь в интересных местах, даже захватили какой-то местный фестиваль с концертом школьной рок-группы и катанием на разукрашенном козле с пивными банками на рогах. Так или иначе, но сумерки застали нас в пути – тут-то и началось главное событие того дня. На дорогу начали выходить красные крабы. Сначала по одному, но чем темнее становилось, тем крабов становилось больше. Первое время мы ехали, стараясь никого не задеть, но в один прекрасный момент асфальт полностью скрылся из виду – настолько было много крабов, решивших пересечь дорогу – и мы остановились. Сначала это были безобидные фотографии, потом ловля крабов, чтобы сфотографироваться с ними, а позже – ловля крабов на ужин. Мы вытащили все пакеты, которые смогли найти у себя. И начали собирать их. Хочу заметить, что это были не те маленькие безобидные крабики, которых каждый ловил в детстве на берегу Черного моря, это были настоящие исполины, которые своими клешнями хватали так, что оставленные следы и раны заживали еще очень долго. В общем, в тот вечер в предвкушении вкусного ужина мы неслись на трех машинах в сторону Тринидада, где у нас был заранее забронирован домик. По приезду мы радостно вручили хозяину все наши пакеты с просьбой приготовить вкусный ужин – на что получили ответ, что это очень опасно, поскольку эти крабы находятся в местной красной книге. Он также сказал, что выручит нас и сам выпустит их на волю, чтобы уж наверняка. Конечно, позже, привыкнув к местным нравам, у всех нас возникло подозрение, что крабы были отпущены не совсем на свободу, а, скорее, определены на домашнюю кухню, уже без нашего присутствия. Но, так или иначе, в тот вечер ужин запомнился нам совсем не крабами, а тем, что на главной площади Тринидада была развернута настоящая дискотека для местных, и не в честь какого-то праздника, а самая обычная кафешка вынесла все свои столики наружу, включила музыку – и все вокруг танцевали сальсу. Надо признаться, что там были только местные, а наша группа очень хорошо влилась совсем не случайно – ведь ром лился рекой, а местные танцоры давали нам бесплатные уроки сальсы. Сначала кому-то одному, потом другому, потом, когда образовывалась пара, они показывали дополнительные движения. И все это происходило под зажигательное бренчание гитар и звуки маракасов.

Водопады на Кубе

Сами понимаете, на следующий день рано мы не проснулись, впрочем, этого и не требовалось. Хозяин нашего домика устроил нам пикник на природе. За завтраком каждый из нас выкурил по сигаре, любезно предоставленной тем же хозяином дома. Как это ни странно, но на Кубе абсолютно все пробовали курить сигары и пить местный ром, даже те, кто никогда не делал ничего подобного дома. До места пикника было около полутора часов езды по горной дороге с достаточно плохим покрытием. Но это только добавляло шарма нашим приключениям. При выходе из дома я получил пакет с лобстерами, с договоренностью, что я не запомнил, у кого их купил. Оказывается, лобстеры находятся в местной красной книге и их ловля запрещена на Кубе. Когда мы прибыли на место, то увидели маленький одноэтажный домик, куда нас и пригласили зайти. На заднем дворе мы обнаружили небольшую плантацию бананов и папайи, пройдя через которую попали в живописнейшее место, совершенно незаметное с дороги. У подножия горы, как будто в небольшом кармашке, находилось маленькая заводь, которую наполнял водопад высотой метров 20. Накупавшись вдоволь и совершив несколько отчаянных прыжков с водопада, не с самой его высокой части, а только оттуда, куда мы смогли забраться, мы вернулись в домик, где нас уже ждал пожаренный на вертеле молочный поросенок, жаренные лобстеры и корень юкки, очень сильно напоминавший вареный картофель неестественных размеров. Какой уж тут самостоятельный туризм и тем более пакетные туры, все были в полнейшем восторге, а ведь это был третий день нашей поездки!

Дорога до Сантьго-де-Куба

На следующее утро, получив за завтраком еще по одной сигаре от добродушного хозяина домика, мы собрались в путь. Нашей следующей остановкой был город Сантьяго-де-Куба. Переезд составлял около 500 км, что по кубинским меркам приравнивалось к подвигу. По пути мы заезжали в города Санкти-Спиритус, Камагуэй, Лас-Тунас. Ничего сверхинтересного, чтобы посвящать этому полдня, но проехать мимо мы тоже не смогли. В общем, день выдался насыщенным, что не помешало нам приехать в Сантьяго в назначенное время. Наш отель располагался на берегу Карибского моря на вершине скалы, на высоте метров 100-150. Что было оценено утром, когда всходило солнце. Каждый из нас открывал заднюю дверь в своем домике и наслаждался поистине потрясающими видами.

Во время нашего пребывания в Сантьяго мы посещали экскурсии на фабрики сигар, гуляли по городу в поисках мест, где можно было бы провести вечер, купались в Карибском море, ели свежепойманную рыбу, закупались сигарами и просто загорали возле бассейна.

Как поменять валюту на Кубе

Кстати, здесь же мне удалось обменять куки на настоящие кубинские песо. Процесс обмена был более чем запутанным. За время нашей поездки, как во время подготовки маршрута, так и после этого, я познакомился с большим количеством людей. Одним из них был Мигель. Простой парень, который перебивался временными заработками, его жена работала учительницей математики в начальной школе. И вот, в один прекрасный день, мне окончательно надоело платить в 15 раз больше, чем положено на самом деле. Кроме того, в некоторых городах туристов никогда не видели, и если в меню написано 3 песо за кофе (около восьми рублей, на тот момент), то это три песо, а не 3 кука (около двух с половиной евро). Мы пришли домой к Мигелю и начали считать, курс я заранее посмотрел в банке. За 1 кук давали 18 песо, мы с Мигелем договорились, что он поменяет мне по курсу 1 к 15. Вручил ему 100 кук и стал ждать. Мигель вернулся радостный от того, что все хорошо и никого не поймали, и отдал мне 800 песо. На мой вопрос о том, почему он принес 800, Мигель сказал, что такой курс. Я начал доказывать, что курс другой. После чего он сказал, что попросту ошибся и сейчас принесет недостающую сумму. Возвратившись минут через 10, он вручил мне 950 песо. Опять споры, но теперь к нам подключилась и его жена, которая начала доказывать мне, что расчеты Мигеля верны. На что я попросил умножить столбиком 15 на 100. Как бы это ни было смешно, такая задача оказалась непосильной для Мигеля, и он побежал к другу за калькулятором. Вооружившись калькулятором, мы продолжили наши сложные вычисления, и Мигель снова сказал, что ошибся и сейчас принесет недостающую сумму. Прошло еще около 10 минут. Мигель вернулся и принес мне дополнительно 170 песо. На этом мое терпение кончилось, я забрал оставшуюся сумму, поблагодарил его за труды и удалился восвояси. Правда, расплатиться я ими толком не успел, так как почти вся сумма была растащена моей группой на сувениры)

Санта Люсия, или где на Кубе нет русских?

После Сантьяго-де-Кубы мы поехали в северную часть острова. Как оказалось, все самые крутые пляжи сосредоточены именно на севере. По дороге мы заехали в некогда самый русский город на Кубе – Ольгин. Некогда практически все население этого города говорило по-русски, и до сих пор здесь осталось множество надписей на русском. Я принципиально не хотел ехать в мегапопулярное туристическое место – Кайо Коко. Да, там красиво, но ничего кроме пяти дорогих отелей в округе нет. Во время подготовки маршрута я много общался с местными, и многие из них произносили название города Санта-Люсия как мантру. Дороги туда практически нет, указателей нет вообще. В те далекие времена мы еще не пользовались навигаторами, а ездили по памяти и бумажным картам. Но даже это не помешало нам пару раз свернуть не туда и приехать в отель уже затемно. Наутро все были поражены красотой этого пляжа и чистотой воды. Мы брали 2-3 катамарана на 11 человек и уплывали подальше от берега, где купались и ныряли. Там же я установил свой личный рекорд свободного погружения – 12 метров. Мы видели морских звезд размером до полуметра, огромное количество раковин и моллюсков. Вечера проходили в обычном режиме – мохито, дайкири, ром, сигары. Бар был бесплатный, что, конечно, способствовало расслаблению. Кстати, здесь же меня остановили суровые кубинские полицейские, заявив, что я превысил скорость. На мои вопросы о том, как они измеряют скорость, мне молча, записали штраф в 100 кук, прямо в контракт. После чего я был отпущен, а на мое место встал канадец. Как оказалось позже, скорость там меряется «на глаз», главное – не ездить вечером.

По местам боевой славы Че Гевары

После нескольких дней, проведенных на одном месте, мы продолжили наше путешествие. Следующей нашей точкой стал городок Санта-Клара. Место, где проходили одни из самых ожесточенных боев за Кубу под командованием знаменитого команданте Че Гевары. Здесь же он и похоронен в огромном мавзолее, построенным специально для него после того, как его останки были перевезены на Кубу из Боливии.

Самый знаменитый пляж Кубы - Варадеро

Хоть мы и старались избегать туристических зон и популярных мест отдыха туристов, но проехать мимо Варадеро было бы преступлением. Пляжи Варадеро занимают верхние строчки всевозможных рейтингов уже много лет подряд. И каждый понимает почему, когда попадает туда. Белоснежный песок, бирюзовая вода, плавный вход в море и хороший уровень сервиса. Здесь есть много мест, куда можно сходить или съездить, если тебе надоело лежать на пляже. Ну и опять же, бесплатный бар способствует расслаблению.

Возвращение в Гавану

Последний отрезок нашего путешествия занял около 1,5 часов. Это был путь до Гаваны. Мы возвращались туда, откуда начиналось наше путешествие. Вечером, сдавая машины обратно в прокатную контору, нам сказали, что мы просрочили сдачу машины на сутки, а также должны выплатить штраф в 100 кук. Хорошо, что мы уже привыкли к местным нравам, и 50 кук наличными решили все возникшие проблемы.

В конце нашей поездки была Гавана, ее знаменитый Капитолий, который, по мнению кубинцев, один в один как Капитолий в Вашингтоне. Ночные прогулки по старому городу, закат на Малеконе, старинные крепости и непередаваемая атмосфера.

Во время подготовки этой программы мы провели огромную работу – распланировали и изучили все нюансы и подводные камни, находясь непосредственно на острове. А также составили план маршрута и забронировали заранее все отели, дома, экскурсии, пикники и прочие развлечения для группы. Я не знаю ни одного человека из тех, кто был на Кубе, кто делал или видел что-то хотя бы немного похожее на то, что делали и видели мы. Да, это не самый подробный маршрут по острову, но у нас не было цели посетить все возможные места ради галочки. Во время подготовки маршрута мы выбирали самые интересные из них и исключали скучные. Мы катались на телеге, запряженной волами, ели свежесрубленный сахарный тростник. Пробовали крокодилов, лобстеров и черепаший суп. Покупали сигары по 15 евро за коробку. Попробовали более 10 сортов рома местного производства. Научились танцевать сальсу. И самое главное, мы поняли, что значит свобода для кубинцев – пей ром, кури сигары и танцуй!

 

Все фотографии, представленные в отчете, были сделаны участниками проекта.